SAFAHAD Technology - Sate ayam ada banyak kreasi, dari mulai sate madura, sate taichan, sampai bumbu maranggi. Pilihan sate ayam tanpa saus cocok untuk pesta BBQ tahun baru karena tergolong praktis.

Kamu bisa membuat sate ayam bumbu bali yang praktis, menggunakan daging ayam fillet paha dan tidak perlu saus. Daging ayam hanya perlu ditumis sebentar dan didiamkan mininal 30 menit agar bumbunya menyerap sempurna sebelum dibakar. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut ini.

Resep sate ayam bumbu bali

Bahan:

  • 400 gram paha ayam fillet, potong 2x2cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi

  • Cara membuat sate ayam bumbu bali:

    1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai. Aduk –aduk. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
    2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap, garam, gula pasir dan sedikit air. Aduk-aduk lalu angkat. Biarkan bumbu meresap 30 menit.
    3. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar sampai harum.

    Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/31/161200575/resep-sate-ayam-bumbu-bali-praktis-tanpa-saus-sudah-enak-