Notification

×

Iklan

Iklan

Tips Bumbu Rendang Daging Seenak di Rumah Makan Padang

Sabtu, 01 Juli 2023 | Kali Dibaca Last Updated 2023-07-01T09:18:25Z
Advertisement
Pages/Halaman:
Marketplace
Maintenance
Ilustrasi rendang daging./Copyright shutterstock.com/g/Zulaika+Sukma
SAFAHAD Technology - Saat ini ibu-ibu sedang tersenyum lebar lantaran mendapatkan pasokan daging hewan kurban, baik kambing atau sapi. Bahan daging itu bisa dibuat berbagai macam masakan, salah satu yang menjadi favorit adalah rendang. Namun bagaimana caranya agar mendapatkan rendang seenak di rumah makan padang?

Rendang yang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia adalah primadona bagi rakyat Indonesia. Kelembutan daging sapi yang dibalut bumbu gurih, manis, dan pedas membuat rendang menjadi makanan yang tiada banding.

Pakar kuliner William Wongso membongkar resep rahasia kenikmatan rendang rumah makan padang dibongkar. Dalam tayangan National Geographic bertajuk Gordon Ramsay: Uncharted Season 2 episode Sumatra's Stunning Highlands, yang ditayangkan pada Juli 2020, koki asal Inggris, Gordon Ramsay berguru kepada William Wongso untuk membuat rendang.
Ramsay bahkan rela blusukan ke pasar tradisional guna berburu bumbu terbaik untuk masakannya. Ia pun mencoba mengulek bumbu dapur dengan cobek besar.

Menghabiskan waktu lima hari di Sumatra Barat, perjuangan Ramsay terbayar dengan pujian dari Gubernur Sumatera Barat saat itu, Irwan Prayitno. "Lamak Bana," kata Irwan Prayitno.

Resep Bumbu Rendang
A. Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu 5x5 cm
- 1 lembar daun kunyit (bisa diganti 2 lembar daun salam)
- 15 gram asam jawa
- 750 mililiter santan kental 24 persen lemak
- 2 batang serai
- 4 lembar daun jeruk purut

Selanjutnya, Bumbu Rendang Daging & Cara Memasak
B. Bumbu:
- 120 gram bawang merah, cincang kasar
- 20 gram bawang putih, cincang kasar
- 125 gram cabai merah besar, buang biji, cincang kasar
- 10 gram jahe, cincang kasar
- 30 gram lengkuas, cincang kasar
- 20 gram kemiri, haluskan

C. Cara Memasak:
1. Haluskan semua bumbu, tambahkan daun jeruk purut, serai, dan asam
2. Tambahkan santan kental, lalu tumis hingga minyak kelapa keluar dan warna berubah kecokelatan
3. Masukkan daging sapi dan aduk rata
4. Nyalakan oven 120 derajat, lalu asukkan semua bahan ke panci tanpa tutup, masukkan ke dalam oven
5. Masak pelan selama 1,5-2 jam sampai daging empuk
6. Pindahkan daging ke wajan lalu masak perlahan di atas api sedang. Jangan lupa sambil diaduk sampai daging berubah warna menjadi cokelat tua dan empuk.
7. Rendang sudah matang dan siap dinikmati.[republika]

CLOSE